Kegiatan Sosial Grup Facebook nDUKUN SUMPEK

thumbnail
nDUKUN SUMPEK

Kegiatan Sosial Grup Facebook nDUKUN SUMPEK



Grup Facebook itu bernama nDukun Sumpek,sebuah grup tempat berkumpulnya para pengguna Facebook dari wilayah Dukun dan sekitarnya.perlu untuk diketahui bahwa Dukun merupakan salah satu kecamatan di area Kabupaten Gresik yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Lamongan di bagian barat dan terletak persis di bantaran sungai Bengawan Solo.Kecamatan Dukun sendiri memiliki luas wilayah sekira 56.965.552 (Wikipedia) dan terdiri dari 26 Desa yang salah satunya adalah tempat kelahiran penulis.

Namun kali ini Saya tidak bermaksud mengupas tentang letak geografis maupun sisi historis dari Kecamatan yang tercatat telah menempatkan Warganya sebagai pemegang pucuk pimpinan di Kabupaten Gresik 4 periode berturut-turut ini.Karena Saya ingin sedikit menulis tentang sebuah Grup Facebook yang sudah saya singgung di atas,yakni nDUKUN SUMPEK.sebagai bentuk apresiasi atas kepedulian para anggotanya kepada sesama.

Perkumpulan pengguna Facebook dari Dukun ini sendiri,sejak artikel ini saya posting pertanggal 16 Februari 2018,sudah memiliki 49.608 anggota.baik anggota yang aktif atau yang sekedar menjadi pemirsa setia yang cenderung pasif.

Banyak hal memang yang di posting oleh anggota Grup ini.mulai dari hal yang sepele sampai masalah-masalah lain yang krusial.Promosi barang-barang dagangan pun tak ketinggalan menjadi ornamen dinding media sosial ciptaan Mark Zuckenberg ini.
Meskipun tidak jarang ada postingan yang memicu konflik pemikiran antar anggotanya,namun tetap saja nDUKUN SUMPEK memberi banyak manfaat.

Manfaat

Salah satu manfaat yang baru-baru ini bisa Saya saksikan,walau sebatas melihat-lihat kabar postingan saja.yakni kegiatan Sosial yang bertujuan merealisasikan sebuah bentuk kepedulian kepada sesama yang dalam kondisi kurang menguntungkan.seperti yang dialami oleh Ibu Halimah,Warga Desa Tebuwung yang hidup sebatang kara. yang dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-harinya hanya mengandalkan belas kasihan tetangganya ini berkesempatan mendapat kunjungan dari Para pengurus nDUKUN SUMPEK,untuk menyampaikan Amanat dari anggotanya dengan memberi bantuan yang mudah-mudahan menjadi kemanfaatan bagi Ibu Penerima bantuan tersebut.

Kegiatan ini bermula dari keprihatinan tetangga penerima bantuan yang di posting di perkumpulan pengguna facebook kecamatan Dukun tersebut.merasa iba dengan kondisi beliau yang kabarnya baru saja terpeleset dan mengalami memar diwajahnya.tak ayal postingan tersebut pun mendapat respon positif dari anggota lainnya.dengan aksi cepat dan tanggap penggalangan dana pun dimulai hingga terkumpul dana entah berapa rupiah Saya sendiri juga belum tahu,karena ketinggalan berita efek terlalu fokus otak-atik blog.

manfaat penggunaan facebook

Nah,seperti inilah Facebook seharusnya digunakan.agar tidak jauh melenceng dari jenis situs facebook sendiri yang merupakan Media Sosial. Media yang memang semestinya digunakan untuk aktifitas-aktifitas sosial dan memberi manfaat bagi penggunanya maupun kepada sesama Manusia lainnya.

Ya,harapan saya peibadi semoga kegiatan sosial ini tidak hanya sekali saja,sehingga orang lain yang kebetulan mendapat nasib serupa bisa mendapat manfaatnya juga.dan saya pribadi juga berharap agar tidak ketinggalan kegiatan seperti ini dikemudian hari.

Cerita Inspiratif dari Warung Kopi

thumbnail
kumpulan cerita pendek penuh hikmah

Sebuah Kisah Inspiratif dari Sebuah Warung Kopi di Kota Gresik

Kumpulan cerita pendek kali ini akan menceritakan sebuah kisah inspiratif yang terjadi disebuah warung kopi di Kota Gresik,Jawa Timur.
Silahkan disimak dengan seksama agar kita bisa mengambil pelajaran dari setiap cerita penuh hikmah ini.

# Banyak pelajaran yang bisa diambil dari warung kopi,salah satunya beberapa hari yang lalu saat sedang ngopi di kawasan kebomas,warkop cak kandam sebelah apotik aulia.
Dulu di Warkop ini saya sering menghabiskan waktu berjam-jam dengan hanya memesan secangkir kopi susu.itu dulu,sekarang lain lagi,saya lebih suka menghabiskan waktu dikamar kos bercengkerama dengan handphone dan laptop.maklum kalau sudah otak-atik blog rasanya sudah pasti fokus 100%.

Tapi,kalau kena giliran kerja malam,jam kerja mulai 20.00 hingga 04.00,sudah hampir pasti pulang kerja nongkrong disini.di saat banyak orang berduyun-duyun ke masjid guna melaksanakan sholat shubuh berjamaah,nyatanya saya lebih tertarik dengan suara benturan sendok dan cangkir saat pelayan mengaduk kopi dari pada suara adzan,luar biasa bukan?😁.
O... ya perlu diketahui saya sendiri saat ini masih berstatus pegawai,atau lebih tepatnya buruh di salah satu perusahaan yang bergerak dibidang garmen.

Lanjut ke cerita utama,Singkatnya,ditempat yang sering memicu tumbuhnya inspirasi ini saya duduk bersebelahan dengan seorang pria penikmat kopi lain yang belum pernah kenal sebelumnya.hanya saja tak lama pria yang berperawakan cungkring dan brewokan ini pun bergegas cabut dari warkop setelah membayar sejumlah uang untuk minuman yang Ia pesan.

Saya sendiri masih santai dengan menyaksikan siaran langsung pertandingan sepak bola antara Valencia melawan Barcelona melalui handphone android,sambil menikmati sebatang rokok.hisapan demi hisapan saya rasakan dengan penuh penjiwaan,duh.....rasanya nikmat banget,ini yang namanya salah satu kenikmatan surga yang tercecer di dunia.😁

10 menit kemudian,si pria cungkring tersebut balik lagi.kali ini kusempatkan untuk bertanya.

"Kok balik lagi mas,ada yang ketinggalan?".tanyaku sok akrab sekaligus memendam secercah rasa heran.

"O...nggak mas,ini tadi saya lupa belum bayar gorengannya".jawabnya.

"Wah memangnya sampean gak sering kesini ya,besok kan bisa?".

"Ya sering juga sih mas,tapi saya nggak tahu apa nyawa saya masih ada esok hari?,saya nggak mau bermain-main dengan kematian".paparnya singkat tapi penuh makna.

Memang tidak diperjelas secara terperinci apa yang disampaikan pria tersebut,namun sudah bisa ditangkap bahwa Ia tidak ingin jika saat ajal menjemputnya sewaktu-waktu masih memiliki tanggungan hutang kepada orang lain.kalau saya pribadi sih paling sudah tidak perhatian sama hal-hal yang begituan,lha wong cuma sebiji gorengan saja kok,yang harganya hanya seribu perak,pemilik warung pun mungkin tidak sedemikian pergitungannya.sebiji gorengan bisa dibilang tidak akan membuatnya bangkrut.

Tidak salah memang apa yang dikatakan pria ini.bahwa hutang harus segera diselesaikan sebelum manusia masuk ke liang lahat.kalau Anda pernah mengikuti prosesi pemakaman,mulai dari saat memandikan,mengkafani,mensholatkan,hingga memakamkan jenazah sudah pasti Anda tahu apa yang dikatakan oleh pemuka Agama yang memimpin prosesi pemakaman jenazah tersebut.

ketika jenazah akan dibawah ke masjid untuk di sholatkan,maka sang pemuka Agama pasti menyampaikan beberapa patah kata yang di antaranya meminta kepada siapapun yang masih memiliki piutang kepada si Mayat agar menyelesaikannya dengan ahli warisnya.itu artinya masalah hutang kepada manusia lain tidak selesai begitu saja meskipun antara kedua belah pihak dipisahkan oleh maut.

Yang jelas saya sendiri salut dengan pria itu,jarang-jarang ada orang yang masih memegang teguh prinsip kejujuran,apa lagi dizaman yang penuh tipu muslihat dewasa ini,rasanya jujur seperti barang langkah yang hampir punah.

Mungkin cukup sampai disini cerita inspiratif yang bisa saya tuliskan,Mudah-mudahan kita bisa mengambil pelajaran dari kisah hikmah ini,sehingga kita termasuk dari golongan manusia yang senantiasa memegang teguh prinsip kejujuran hingga akhir hayat.Amiin.

Cara Menulis Artikel untuk Blogger Pemula

thumbnail

Cara Memulai Menulis Artikel untuk Mengisi Konten Blog


Bagaimana cara menulis artikel blog untuk blogger pemula?Sebetulnya sejak Anda masih duduk di bangku sekolah sudah seringkali di ajari cara menulis yang baik dan benar dalam hal ini adalah membuat tulisan atau artikel hasil dari buah pemikiran sendiri untuk postingan blog dan pada akhirnya akan menjadi blogger yang menghasilkan uang baik menulis blog lewat hp,laptop,komputer atau alat tulis menulis lainnya.Meskipun sering di ajari teknik menulis yang baik,namun tidak banyak orang yang mau menuangkan buah pikiranya dalam bentuk tulisan meskipun hanya dalam sebuah media tulis menulis online ini.banyak di antara mereka yang beralasan tidak bisa.

Alasan tersebutlah yang menjadi penghambat bagi seseorang untuk mulai untuk menulis.dan pada akhirnya tidak akan pernah memulai.pada akhirnya blog hanya akan terbengkalai atau bahkan di isi dengan postingan artikel hasil copy paste.

Merangkai kata menjadi artikel adalah kegiatan utama dalam mengisi konten blog.jika ini tidak di lakukan,terus buat apa Anda repot-repot membuat blog?.karena fungsi utama blog sendiri adalah sebagai media untuk menuangkan beragam ide dan gagasan,ilmu pengetahuan,keahlian,pengalaman hidup,atau bahkan sekedar tulisan yang hanya berupa curhatan.walaupun tidak menutup kemungkinan seorang Blogger mengisi konten media online nya tersebut dengan gambar dan video.memang itu sah-sah saja,Google sebagai penyedia layanan platform blog gratisan juga tidak melarangnya.

cara menulis artikel untuk blogger pemula

Nah kali ini saya akan memberikan cara menulis artikel blog untuk Blogger Pemula sesuai pengalaman saya pribadi.hasilnya bisa Anda lihat sendiri pada tulisan saya ini.tidak karu-karuan bukan?,akan tetapi yang paling penting adalah sudah ada karya tulis yang di hasilkan.😁😁😁

Pada artikel yang sedang Anda baca ini tidak akan membahas cara teknis menulis seperti yang di ajarkan di bangku sekolah.alasanya,saya sendiri lupa bagaimana teknisnya,😁😁😁

Kuatkan Nafsu Untuk Membuat Karya Tulis


Anda harus memiliki keinginan,motivasi atau bisa lebih di tekankan NAFSU untuk menulis.ini merupakan modal awal yang paling penting dimiliki oleh Blogger Pemula,tanpa modal ini saya jamin sampai kapanpun Anda tidak akan pernah menghasilkan karya tulis.

Saya yakin Anda yang sedang membaca artikel ini tentu memiliki keinginan untuk menulis bukan?.keinginan tersebut tidak akan pernah terealisasi jika tidak anda mulai saat ini juga.

Paksa diri anda untuk menulis.tidak perlu menunggu waktu yang tepat,karena tidak akan pernah Anda temukan waktu yang tepat itu,kecuali sekarang ini juga.

Siapkan Alat Tulis Menulis


menyiapkan alat tulis untuk persiapan menulis artikel

Menyiapkan alat tulis untuk persiapan menukis artikel ini juga tidak kalah penting.fungsinya tentu untuk mencatat ide yang tiba-tiba keluar dari pikiran Anda.dengan mencetak buah pikiran Anda dalam sebuah media,semisal kertas,smartphone,laptop atau media lainnya yang kebetulan sudah Anda persiapkan dengan sesegera mungkin tentu akan lebih memudahkan untuk menulis.sehingga ide tersebut tidak buyar begitu saja.sangat disayangkan jika ide spontan yang muncul tidak segera di simpan,karena sudah menjadi masalah klise bagi setiap blogger adalah bagaimana mendapat ide untuk membuat postingan artikel didalam blog yang mereka kelolah.

Saya sendiri hampir bisa di pastikan membawa alat tulis setiap kali keluar rumah atau bepergian kemanapun saja.siapa tahu tiba-tiba keluar ide,dan saya tinggal menulisnya dilain kesempatan.bukankah yang seperti ini juga dilakukan oleh hampir semua wartawan?,kemanapun mereka pergi sudah dapat dipastikan membawa alat tulis menulis.lakukan ini jika Anda benar-benar ingin menciptakan sebuah atau berbuah-buah karya tulis.

Jika tidak ada pensil atau buku tulis,seperti yang sudah saya singgung sedikit diatas,sekarang sudah ada gadget yang bisa mengganti posisi dua alat tersebut.seperti Handphone android,tablet atau bisa juga laptop.

Kalaupun Anda tidak bisa merampungkan tulisan saat itu juga,setidaknya sudah ada catatan yang bisa di edit pada lain kesempatan.dengan demikian ide-ide tersebut tidah lenyap begitu saja.

Pilih Topik yang Akan Anda Bahas


Topik bahasan memang perlu Anda tetapkan dahulu.ini sebagai acuan untuk tulisan Anda selanjutnya.pilih topik apapun yang ingin Anda angkat.kalau bisa sesuatu yang memang sudah Anda kuasai.baik itu pengalaman hidup,ilmu pengetahuan,sosial,politik,budaya,tutorial blogging atau sekedar curahan hati.

Memilih topik bahasan merupakan kendali untuk penjabaran dalam artikel panjang.sehingga pembahasan tidak keluar jalur dan tidak buyar kemana-mana.

Buat Tulisan dalam Beberapa Poin


Seperti yang Anda baca dalam artikel sederhana ini,ada beberapa poin yang sengaja saya pilih agar memudahkan saya menjelaskan topik bahasan dalam artikel panjang.

Setiap poin yang telah ditentukan bisa Anda lengkapi dengan sedikit penjelasan singkat.dengan cara ini tentunya akan mempermudah Anda dalam menulis artikel.

Jangan Terpaku Pada Tata Bahasa


Kebanyakan penulis pemula seperti saya ini akan berpikir bahwa untuk membuat artikel perlu menggunakan tata bahasa yang baik dan benar.Memang tidak salah,dan seharusnya memang demikian.namun untuk kategori pemula lebih baik jika masalah tersebut tidak perlu menjadi pertimbangan yang terlalu di besar-besarkan.karena akan membuat Anda menunda untuk menulis,dan ini lah yang akan membuat Anda tidak akan pernah menulis selamanya.

Para penulis kenamaan tidak mendapatkan skil menulis yang baik dan benar secara instan.mereka memperolehnya melalui banyak latihan,pastinya dengan belajar menulis apapun yang ingin mereka simpan dalam bentuk tulisan.

Selain berlatih menulis,mereka juga banyak membaca artikel-artikel karya orang lain.dengan membaca ini akan memperkaya kosakata bahasa Anda,sehingga nantinya akan memudahkan untuk memilah dan memilih kata-kata yang sesuai selera.

Kemudian masalah tata kalimat pun jangan terlalu di ambil pusing.subjek,objek,predikat,keterangan atau apalah itu namanya,untuk sementara lebih baik di kesampingkan dahulu.tetap gunakan namun jangan di permasalahkan benar atau salah susunan bahasanya,karena Anda tidak sedang berkompetisi untuk membuat karya tulis yang dituntut menerapkan semua teknik menulis secara formal.

Meski demikian ya jangan asal tulis saja.usahakan apa yang di tertulis nantinya bisa di fahami oleh pembaca,minimal Anda bisa memahami tulisan sendiri.😁😁😁😁

Untuk Sementara Abaikan Jumlah Kata


Pertama kali saya mengenal dunia blogging,khususnya mengenai trik SEO,mayoritas tutorial membuat postingan artikel blog minimal harus berisi 300 kata.alasannya agar artikel SEO FRIENDLY,karena semakin banyak teks maka akan semakin banyak pula keyword yang bisa diserap,memang tidak salah sih...tapi jika Anda terpaku pada poin tersebut malah akan membuat pusing kepala.

Mengapa?,ya tak lain dan tak bukan karena Anda masih dalam tahap belajar.jangankan untuk membuat artikel dengan jumlah ratusan kata,untuk membuat artikel singkat saja rasanya sulit banget.

Jadi untuk tahap awal,abaikan jumlah kata.buatlah dua atau tiga paragraf saja.lama kelamaan akan terbiasa dan pada akhirnya akan terasa mudah membuat artikel dengan jumlah ratusan,atau bahkan ribuan kata dalam satu artikel.

Perbanyak Membaca Buku dan Karya Tulis Orang Lain


membaca adalah pintu ilmu pengetahuan dalam persiapan membuat artikel

Membaca adalah pintu ilmu pengetahuan yang tak terbantahkan.dalam Agama yang Saya anut_Islam_ membaca menjadi pintu utama ilmu.hal ini terbukti dari Ayat Alqur'an yang pertama kali diwahyukan berisi perintah untuk membaca.meskipun demikian tidak semua orang memiliki minat menambah ilmu dengan membaca.

Padahal Dimanapun Anda belajar,dan apapun yang akan Anda pelajari.pelajaran pertama yang di berikan pasti membaca,bukan yang lain.

Dengan banyak membaca tentu akan menambah ilmu pengetahuan,selain itu juga akan menambah jumlah kosakata dalam otak Anda.sehingga suatu saat Anda tinggal comot saja kata-kata yang akan Anda gunakan untuk membuat artikel blog.

Aktif di Media Sosial


media sosial tempat belajar menulis artikel

Media sosial bisa menjadi tempat belajar menulis artikel.Kita tahu sendiri bahwa Media sosial saat ini sudah menjadi kebutuhan primer.kebutuhan yang harus dipenuhi sesegera mungkin.sekarang, Saya berani memastikan hampir semua orang minimal memiliki satu akun media yang bisa menghubungkan siapapun dari belahan dunia manapun dengan sangat mudahnya ini.berita atau kejadian apapun akan segera tersebar dengan cepat dan menjadi viral dalam hitungan detik.beda dengan zaman bahula yang proses pengiriman dan pencetakan data --dalam hal ini berita-- membutuhkan waktu yang cukup lama.

Banyak media sosial yang bisa digunakan dengan mudah dan gratisan pula.Anda tinggal memilih mana yang cocok dengan selera.misalkan twitter,facebook,pinterest,google plus,linkedin,dan lain-lain.

Mengapa Anda harus aktif di media sosial?.dengan aktif di media sosial Anda akan memiliki kesempatan lebih untuk menuangkan berbagai uneg-uneg melalui postingan singkat yang disediakan medsos tersebut.saran saya gunakan facebook saja,karena selain termasuk paling populer di Indonesia,facebook juga mudah digunakan.

Di facebook,setiap kali Anda membuka aplikasi ini,Anda sudah pasti akan mendapat pertanyaan Apa Yang Sedang Anda Pikirkan?.disinilah kelebihan facebook menurut saya,Ia mampu memahami apa yang diharapkan oleh setiap Individu,yakni perasaan ingin dimengerti,diperhatikan dan didengarkan.salah satunya menampung segala keluh kesah penggunanya.

bukankah setiap orang ingin dimengerti?,ingin diperhatikan,ingin didengarkan?.Saya yakin Anda juga menginginkan hal yang sama bukan?.ya...facebook memang memiliki daya tarik tersendiri bagi penggunanya untuk menuangkan apapun perasaan yang sedang ada dalam benaknya.lihat saja diberanda facebook Anda,banyak sekali penulis dadakan yang Saya sendiri yakin bahwa mereka tidak pernah tahu menahu apa dan bagaimana teknik menulis yang baik dan benar.mereka asal tulis apapun yang menjadi keluh kesahnya.meski tidak semuanya demikian.

Lakukan hal yang sama jika Anda ingin belajar menulis.tak perlu panjang yang penting bisa berupa tulisan.kemudian rangkailah setiap status postingan Anda menjadi beberapa paragraf dan Anda pun berhasil membuat karya tulis.walaupun sebatas curhatan.

Menulislah Sekarang Juga


dalam artikel cara menulis postingan blog untuk pemula kali ini,Seperti yang sudah saya singgung di atas, tidak akan anda temukan cara teknis membuat artikel yang baik dan benar,ya sekali lagi saya sendiri lupa atau bisa di bilang tidak bisa menulis dengan teknik menulis seperti yang telah di ajarkan di bangku sekolah dulu.

Karena bagi saya pribadi,yang terpenting adalah menulislah sekarang juga.jangan tunggu waktu lain hari,karena bisa di pastikan akan sulit menemukam momen yang tepat seperti saat ini.yang jelas,dengan membuat blog akan Anda dapatkan manfaatnya seperti yang juga telah saya rasakan.tentang apa saja manfaat membuat blog dan cara pembuatanya silahkan Anda baca Manfaat Membuat Blog dan Cara Membuatnya.

Dan sebagai penutup cara belajar menulis untuk Blogger pemula ini.sekali lagi saya tekankan,lakukan sekarang juga.

ini cara mendapat penghasilan dari facebook menggunakan instan artikel

thumbnail
Cara menghasilkan uang dari internet melalui facebook
cara menghasilkan uang dari internet tanpa modal memang banyak langkah sekaligus peminatnya salah satu yang akan Saya tulis disini adalah cara mendapat penghasilan dari facebook melalui instan artikel yang di lengkapi dengan Audience Network.Audience Network yang merupakan program periklanan dari facebook yang memungkinkan pengguna media sosial terpopuler di dunia ini untuk monetasi setiap artikel yang dibuatnya.hal ini tentu menjadi salah satu harapan para blogger yang kebanyakan juga pengguna media sosial besutan Mark Zuckenberg tersebut.pasalnya hanya dengan bersenjata blog gratisan dari blogger saja kita sudah bisa membuat instan artikel dengan mudah sekaligus memonetasinya dengan Audience Network.

namun untuk itu Anda harus tahu lebih dulu apa itu instan artikel facebook,karena jika Anda tidak tahu fitur artikel dengan loading cepat yang diluncurkan 2016 lalu tersebut,tentu perecuma saja Anda membaca artikel ini.oleh sebab itu alangkah lebih baiknya Anda baca dulu postinganm saya sebelumnya yang membahas sedikit tentang pengertian fitur yang ditandai dengan tanda petir di facebook ini.

tak lupa cara setting facebook instant article juga sudah saya tulis pada postingan sebelumnya dengan lengkap,cermat,dan gamblang.dengan beberapa perbaikan yang sudah saya lakukan hasil dari banyaknya pertanyaan yang dilontarkan oleh pengunjung blog saya.selengkapnya bisa Anda baca cara membuat instan artikel facebook.

lalu bagaimana cara mendapatkan penghasilan dari instan artikel facebook


untuk mendapat penghasilan dari facebook ada beberapa syarat yang harus dipenuhi oleh seorang blogger.diantaranya,memiliki akun facebook,memiliki fanpage facebook dengan jumlah pengikut yang banyak sebanyak banyaknya untuk mendapatkan hasil yang maksimal pastinya,memiliki blog dan yang terakhir membuat facebook instant article.

ok pada kesempatan kali ini saya akan mengupanya satu persatu berdasarkan pengalaman saya sendiri tentunya.

1. Membuat Akun Facebook


langkah pertama yang sudah pasti harus Anda lakukan adalah membuat akun facebook,karena Instan Artikel merupakan salah satu fitur dari platform facebook.tanpa membuat akun tentunya Anda tidak akan mendapat akses,lalu bagaimana Anda bisa membuat artikel instan ini?.untuk melihat fitur yang memiliki loading cepat ini saja Anda harus menjadi pengguna facebook terlebih dahulu.

2. Membuat Fanpage Facebook


Facebook Instant Articles ini merupakan salah satu cara mendapatkan uang dari fanpage facebook.fitur ini adalah bagian dari Fanpage,tanpa Fanpage atau halaman Facebook Anda juga tidak bisa membuat fitur yang hanya tampil di smatphone ini.

Disinilah bagian terpenting yang harus menjadi fokus Anda nantinya.mengapa bisa demikian?,tentu saja karena Anda diwajibkan mampu menarik jumlah penyuka atau Like halaman Facebook Anda.semakin banyak penggemar maka kesempatan untuk mendapatkan penghasilan berupa uang dari fanpage facebook akan semakin banyak pula.

Seperti halnya dalam dunia Blogging pada umumnya,bahwa hampir semua blogger yang fokus mendapatkan income tambahan di blognya sepakat bahwa TRAFFIC = INCOME.Traffic minim maka Income juga minim,hal sebaliknya berlaku demikian.
untuk mendatangkan traffic atau kunjungan blog tentu ada beberapa teknik yang dilakukan,salah satunya adalah teknik SEO.

Sedangkan untuk Instan Artikel ini Anda harus sekali lagi fokus mendatangkan penggemar tanpa harus repot melakukan trik-trik SEO seperti halnya dalam blogging.yang harus Anda lakukan untuk menambah jumlah Like Fanpage dengan membuat sesuatu yang banyak diminati orang lain.misalnya Artikel bermanfaat,gambar,dan lain sebagainya.

Selain itu Anda juga harus mengundang teman Anda untuk me-Like halaman Anda,dan jangan lupa untuk rajin share setiap postingan fanpage.

3. Memasang Iklan Udience Network Facebook


Ini dia poin utama untuk menghasilkan Uang dari halaman Facebook.lalu dimana kita akan memasang iklan tersebut?.
Untuk memasang iklan Audience Network ini setahu saya bisa dipakai pada instan artikel,dan blog atau website.

Audience Network ini merupakan program periklanan yang digawangi Facebook.seperti halnya Google Adsense,audience network ini juga menampilkan iklan dari pengiklan di facebook oleh publisher Audience Network.

Agar pendapatan bisa maksimal,tentu yang dibutuhkan adalah banyaknya jumlah tayangan sekaligus jumlah klik iklan.untuk mendapatkannya sudah pasti jumlah pengikut fanpage harus banyak pula.

Selain itu,Anda juga bisa menyebarkan artikel Anda di Grup facebook yang Anda ikuti,sehingga peluang mendapatkan uang dari grup facebook terbuka lebar.namun jangan asal share,patuhi aturan yang diterapkan oleh admin grup.jika cara tersebut dilarang,baiknya hindari saja agar Anda tidak dikeluarkan dari grup.

Untuk penjelasan secara rinci mengenai Audience Network,akan saya bahas pada lain kesempatan.

sementara ini saya rasa sudah cukup tentang penjelasan cara mendapat penghasilan dari halaman facebook melalui instan artikel.jika ada kurang lebihnya nanti akan saya tambahkan dilain kesempatan pula.