Cara Tes Kecepatan Loading Blog Paling Mudah

thumbnail
Cara tes kecepatan loading blog memang harus diketahui semua pemilik blog karena Salah satu faktor yang harus di perhatikan dalam membuat blog adalah Kecepatan blog dalam memuat konten yang disajikan,di samping kualitas konten yang juga harus di maksimalkan.

Proses loading blog sendiri merupakan faktor penting bagi kenyamanan pengunjung.jika loadingnya berat,hampir bisa di pastikan pengunjung akan meninggalkan blog kita.Cara tes kecepatan loading blog ini paling mudah dilakukan,Anda hanya perlu membaca tutorial ini untuk mengetahui seberapa cepat proses muat blog Anda.

Mengapa hal ini perlu dilakukan?,tentu karena di era yang serba instan seperti sekarang semua harus bisa tersaji dengan cara singkat dan cepat.Sebuah Blog harus mampu memenuhi kriteria ini.

Oleh sebab itu,proses muat konten Blog wajib diperhatikan,tentu dengan harapan pengunjung akan melanjutkan mengunjungi situs Anda dan mereka akan merasa nyaman untuk berlama-lama menjelajahi konten yang kita sajikan.

Banyak faktor yang mempengaruhi kecepatan loading blog tersebut.di antaranya penggunaan javascript,css,gambar dan juga tak kalah penting adalah server.

Penggunaan javascript/css yang terlalu banyak dan file gambar yang terlalu besar tentu akan memperlambat performa blog.jadi sebisa mungkin minimalkan penggunaan javascript/css.

Saran saya gunakan template yang simple saja.karena biasanya hanya sedikit menggunakan file javascript/css.

Untuk gambar juga sama,sebaiknya sebelum di upload usahakan di perkecil ukuran file nya atau di kompres terlebih dahulu.

Terus bagaimana cara melihat performa blog kita?,ya....silahkan buka blog Anda langsung.lalu rasakan dan resapi apa yang akan Anda lakukan jika Anda berposisi sebagai pengunjung.
atau gunakan jasa situs penyedia layanan tes performa blog atau website.

Dalam hal ini kita bisa memakai jasa GTmetrix.com.
kunjungi situsnya kemudian silahkan di isi kolom yang sudah di sediakan dengan blog yang ingin anda tes kecepatan loading nya.selanjutnya klik Analyze.
(lihat gambar)
cara tes kecepatan loading blog

Cara tes kecepatan loading blog pada image di atas akan memuat hasil proses
Sebagaimana contoh gambar di bawah ini.tampak hasil analisa GTmetrix untuk blog yang sedang Anda kunjungi ini.
tes kecepatan loading blog
Kecepatan loading blog yang ditampilkan Pada gambar di atas menunjukkan hasil skor kecepatan 86%,kecepatan loading blog 2,8 detik dari ukuran file blog 1,6MB dan 80 request.

Nah sekarang saatnya anda tes kecepatan loading blog anda,jika di rasa terlalu berat,maka perhatikan faktor penyebab beratnya loading blog,seperti yang sudah saya bahas di awal tadi.

Untuk sementara kali ini Saya hanya berbagi Cara Tes Kecepatan Loading Blog dan selanjutnya akan Saya share cara mempercepat loading di lain kesempatan.

Icon Mall Gresik Vs RSUD Ibnu Sina,antara Surga dan Neraka

thumbnail
Icon Mall Gresik
RSUD Ibnu Sina Vs Icon Mall Gresik

Topik : TRANSMART ICON MALL GRESIK

Sebelum lebih jauh ngomong seputar Icon Mall Gresik,tidak ada salahnya untuk diketahui siapa pemilik Mall pertama di Kota Wali ini.

Kalau gak salah tahun 2014 lalu sempat membaca biografi Chairil Tanjung.Salah satu cerita yang paling menggugah emosi adalah saat Beliau bercerita tentang mudik lebaran.di saat orang-orang ramai balik kampung,Beliau hanya bisa menyaksikan berjejalnya penumpang kereta api dengan titik demi titik air matanya.
Maklum,saat itu Beliau masih berusia Belia dengan orang tua yang berekonomi pas-pasan atau bahkan bisa dibilang minus.Sehingga tradisi mudik menjelang Idul Fithri tak mereka lakukan.alasanya Biaya.

Kurang lebih ceritanya seperti itu lah.gak bisa cerita seperti isi buku.Karena bukunya dicari-cari sudah gak ketemu.mungkin sudah tak kembalikan ke pemiliknya kali.πŸ˜‚

Kalau ingin baca biografi Chairil Tanjung,silahkan beli bukunya sendiri atau bisa browsing di internet.disana anda akan menemukan cerita perjuangan Beliau mulai dari Nol hingga sukses seperti sekarang ini.bisa jadi sumber inspirasi.

Yang jelas,kini kerajaan bisnis Beliau sudah merambah di kota Gresik melalui bisnis ritel nya,Icon Mall Gresik.Lokasi pusat perbelanjaan baru di Gresik ini beralamat di Jl.Wahidin Soedirohusodo.

Mall pertama di Kota Santri ini,kemarin jum'at 26 oktober 2018 telah resmi dibuka oleh Bupati Gresik,Bapak Sambari Halim Radiyanto.

Harapan pak Bupati,Karyawan Icon Mall diusahakan warga Gresik sendiri.seharusnya memang begitu sih.Karena bukan rahasia lagi kalau warga asli Gresik banyak yang tidak kebagian profesi di Tanah Leluhurnya sendiri.banyak alasan yang menjadi sebab terjadinya kondisi tersebut.yang pasti serbuan pencari kerja dari luar kota menjadi satu dari beberapa sebab warga Gresik harus gigit jari karena sulit mendapat pekerjaan di kota kelahirannya.

Sesuai instruksi Bupati,tentu harus ada tindakan nyata dari pihak yang berwenang untuk "menekan" perusahaan ritel milik CT Corp tersebut.sehingga daya serap karyawan warga Gresik lebih efektif,asal memenuhi kriteria karyawan yang diinginkan pihak pengelola Icon Mall.Tapi jika sebaliknya bukan salah mereka jika harus mendatangkan karyawan dari luar daerah.

Macet efek pembukaan icon mall gresik
Jalanan macet efek berjubelnya pengunjung icon mall

Kemacetan pun terjadi Pada hari pembukaan kemarin hingga malam ini.Warga Gresik pun berbondong-bondong menghadiri acara tersebut.Tapi Saya bukan orang yang termasuk dari mereka lho,Saya tifak begitu suka keramaian.kalaupun harus melebur dalam keramaian,itu pun sekedar untuk memantau situasi yang kemudian dijadikan bahan tulisan dalam kesendirian seperti ini.πŸ˜‚

Saat itu Saya cuma melihat dari jalanan sambil berpikir sedalam-dalamnya.Lihat ke arah kanan seperti surga,sebaliknya ketika melihat ke sisi kiri seperti "Neraka".Bagaimana tidak?Lokasi Transmart Icon Mall sendiri berdiri megah berseberangan dengan Rumah Sakit Umum Daerah Kota Gresik,RSUD Ibnu Sina.

Ketika melihat Icon Mall,saya membayangkan disana bisa dibilang sebagai tempat Manusia bergembira ria menikmati hiburan sekaligus menghamburkan Uang yang dipaksa keluar meski tidak jarang hanya pas dikantong saja.iming-iming Surga dunia memaksa mereka untuk melakukannya.πŸ˜‚

Sementara diseberang jalan sana,berdiri sebuah gedung tempat orang-orang yang merintih bahkan ada juga yang sampai menangis meraung-raung menahan sakit yang dideritanya.tak ada kebahagiaan yang mereka rasakan di rumah peleburan dosa ini.Meskipun ranjang tempat tidurnya seempuk ranjang hotel bintang lima,kalau dalam kondisi tubuh menderita sakit,tentu kenikmatan dunia seumpama neraka saja.kecuali bagi mereka yang faham betul akan maksud Tuhan memberikan anugerah penyakit Kepadanya.

Meskipun bangunan Rumah sakit tersebut tak kalah megah,yang jelas tak satu pun manusia yang bercita-cita menginap disana.tak terkecuali saya yang paling takut kalau harus ketemu Dokter.

Tapi pernah juga sih sebulan yang lalu.gegara mata kabur,mau tak mau ya harus konsultasi ke dokter.ini menjadi pengalaman pertama menggunakan BPJS Kesehatan.sejak masih bernama Astek hingga reinkarnasi menjadi BPJS Kesehatan,ini kali pertama Saya memakai jasa Asuransi yang dikelola pemerintah ini.

Seandainya harus memilih.antara tidur di Ranjang empuk kelas VIP RSUD Ibnu Sina dengan tidur di emperan Transmart Icon Mall,jujur Saya akan lebih memilih tidur dikamar Kos Saya.hehehehehe.....

Pengalaman Seputar Hitung-hitungan Weton Primbon Jawa

thumbnail
hitungan weton primbon jawa
Anda percaya dengan hitung-hitungan Ala Primbon Jawa?Saya secara pribadi tidak terlalu percaya dengan perhitungan weton atau hati kelahiran versi suku jawa ini eski demikian sebagai orang asli jawa perhitungan sacam ini tentu tidak bisa begitu saja diabaikan.

Alasannya tentu karena hal ini sudah mendarah daging dikalangan masyarakat Jawa dan parahnya jika diabaikan,hal buruk akibat mengabaikanya akan benar-benar terjadi.Mudah-mudahan saja darah dan dagingnya segera menjadi kentut.biar cepet hilang.

Mungkin Setan dan sebangsanya menjaga tradisi primbon tersebut agar manusia terjerat dalam tindak kesyirikan,Walloohu A'laam.Tapi,bagi Saya bukan soal setan yang yang berperan disini,tapi soal pola pikir kita saja.

Bukankah Tuhan itu sesuai prasangka hambanya?.Kalau Kita berprasangka keburukan akan terjadi,kemungkinan besar akan terjadi.Begitu pula sebaliknya.

Seperti Hadits Qudsi (kalau gak salah) berikut ini.

Ψ£َΩ†َΨ§ ΨΉِΩ†ْΨ―َ ΨΈَΩ†ِّ ΨΉَΨ¨ْΨ―ِΩ‰ Ψ¨ِΩ‰

“Aku sesuai dengan persangkaan hamba pada-Ku” (Muttafaqun ‘alaih)

Sebelum dilanjut,tak pakai surban dulu,ben Auto ustadz.Indonesia kan gitu ya....?.dengan hanya memakai atribut keagamaan saja bisa langsung mendapat gelar keagamaan pula.kalau gak salah gitu.πŸ˜‚

Tapi masalah tafsirnya,Saya angkat tangan deh,bukan passion saya untuk bidang tafsir-tafsiran...Saya hanya bisa taksir taksiran.πŸ˜‚

Yang jelas,perhitungan jawa didasarkan pada hari kelahiran atau weton.Setiap weton memiliki nilai tersendiri.Nilai-nilai tersebut mempengaruhi nasib seseorang.Misal hari keberuntungan dan hari Naas,Perjodohan,Bangun Rumah,dan lain-lain.

Untuk masalah primbon atau hitung-hitungan jawa ini,Saya secara pribadi punya dua pengalaman menarik.Yakni sola hari Naas (dino apes) sesuai weton.Mau percaya takut dosa,tidak percaya kok benar-benar terjadi....Wallohu A'laam.

Pengalaman Pertama Tentang Perhitungan Primbon Hari Naas


Begini,suatu saat Saya akan berangkat kerja.waktu itu kebetulan masih bekerja sebagai Salesman di sebuah perusahaan rokok di surabaya.sekira jam 5.00 pagi berangkat dengan mengendarai motor dinasπŸ˜‚.Oleh Almarhum Bapak,Saya disarankan untuk absen hari ini,gak boleh kerja dulu katanya.

Tentu saya tolak permintaan beliau.karena tidak ada alasan yang tepat untuk libur kerja.Saya baik-baik saja,sehat wal afiyat,dan tak ada urusan penting yang mendesak.

Ketika saya tanya alasan mengapa melarang saya untuk berangkat kerja,beliau dengan entengnya menjawab, "iki dino apesmu".Mendengar jawaban beliau saya meresponnya dengan mimik wajah sinis..."ah sampean saget mawon".Tanpa menghiraukan saran beliau lagi,saya pun berangkat ke surabaya untuk ambil barang yang harus dipasarkan hari itu.

Perjalanan dari rumah hingga tempat kerja lancaar jaya tanpa hambatan.Juga tidak sedikitpun memikirkan apa yang di katakan Almarhum bapak sebelumnya.

Setelah ambil barang,Saya bergegas untuk memasarkan produk.kebetulan wilayah pemasaran hari itu berada di Gresik wilayah Manyar.

Di wilayah manyar Gresik inilah hal buruk yang ditakutkan bapak pun terjadi.Karena kecepatan motor sudah terlanjur tak terkontrol,Saya pun nabrak bak motor roda tiga persis didepan gerbang pabrik Mie Sedap.Saya terpelanting sampai berputar di udara (salto) dan terjatuh persis ditengah jalan.

Untungnya,kondisi jalan raya daendels saat itu cukup lengang,tidak seperti biasanya yang di penuhi kendaraan berat yang melintas.Sehingga hal yang lebih buruk tidak terjadi.

Ketika sadar ada di tengah jalan,saya pun bergegas berdiri dengan maksud untuk mengamankan diri ke pinggir jalan.ndilalah,kedua kaki serasa tak bertulang,tak kuasa menopang berat tubuh saat itu.Saya pun terjatuh lagi di tempat yang sama.

Beruntungnya lagi,masih ada beberapa orang yang masih mau membantuh mengangkat tubuh saya dan membawahnya ke tempat yang lebih aman.Kalau sekarang mungkin sibuk foto-foto kali ya...kemudian di posting ke media sosial dengan caption "Sek anget Lur.....".πŸ˜‚

Kecelakaan tersebut terjadi persis jam 9 pagi.Saya tahu karena jam tangan yang saya pakai sudah tak berfungsi lagi.mati persis dengan jarum jam yang pendek menunjukkan angka sembilan,sementara jarum panjang di angka 12.Jam tangan tersebut masih tersimpan hingga saat ini.

Kejadian ini mungkin saja ada campur tangan setan untuk menjaga tradisi primbon jawa ini,agar saya percaya kebenaran dari ramalan/hitung-hitungan yang hanya berlaku di tanah jawa ini.πŸ˜‚

Pengalaman Kedua Tentang Perhitungan Hari Naas Primbon Jawa


Pengalaman kedua mengenai primbon jawa ini terjadi 2011 yang lalu.

Saat itu saya sudah bekerja di tempat mengais rizki saya sekarang ini.ketika pulang kerja jam 7 pagi,tiba-tiba ada telepon masuk dari saudara saya.katanya saya diminta segera pulang karena bapak sedang sakit.

Dari nada bicaranya,sepertinya sakit serius,padahal hari-hari sebelumnya tidak ada keluhan apapun.

Karena ada rasa khawatir,saya pun bergegas pulang kampung.perjalanan memakan waktu sekitar 1 jam.berangkat jam 7 sampai di rumah sekitar jam 8.

Sesampainya di rumah,Bapak terbaring di ranjang dengan kondisi fisik yang sangat lemah.dengan keadaanya yang sedemikian lemahnya,Beliau tanya oleh-oleh apa yang Saya bawa.

Karena memang tidak bawa ole-ole,saya pun bertanya apa yang diinginkan beliau....pingin sate katanya.

Ketika hendak pergi,Bapak mencegah saya.kemudian beliau minta di papah untuk kencing sambil ngomong....

"Ini hari Naas Bapak,kamu gak usah beli sate,gak ada waktu lagi,bapak sudah gak pingin".deg.....jantung saya pun tiba-tiba berdetak lebih kencang,seperti genderang mau perang.😁

"Jilat keringat bapak,masih terasa asin apa tidak?.Kalau tidak asin usia bapak ini sudah tidak lama lagi".

Dengan segera,Saya pun menjilat keringat bapak tanpa sedikitpun merasa jijik....tidak asin rasanya...seperti air putih biasa.

Kemudian,bapak pun kembali menegaskan.

"Ini hari naas bapak,kamu tunggu saja bapak disini,jangan kemana-mana.mungkin jam 9 nanti bapak pergi".

"Pergi kemana sih,pak...?jangan bicara yang aneh-aneh".sergah saya.

Setelah selesai mengantar bapak kencing,saya pun segera pergi keluar.bukan untuk beli sate seperti yang diminta bapak tadi.tapi,mencoba cari pinjaman uang ke sanak kerabat terdekat dengan maksud ingin membawa bapak berobat.Maklum saat itu gak pegang uang sedikitpun,gajian hanya cukup untuk bayar cicilan motor yang dikemudian hari motor yang saya kredit tersebut di curi maling.😁

Usaha mencari pinjaman uang tidak mendapat hasil,gak ada yang punya katanya.mudah-mudahan beneran gak punya,karena bohong itu dosa.😁

Dengan pikiran yang tak karuan,saya putuskan untuk kembali ke rumah untuk menemani bapak.

Setibanya di rumah,pikiran sumpek tadi pun mendapat jawabannya.Saya melihat bapak yang sedang terbaring di ranjang di kelilingi tetangga dan sanak saudara.pikiran saya pun semakin tak karuan.

Ternyata,bapak sedang menghadapi sakarotul maut dan benar-benar memenuhi panggilan Tuhan Yang Maha Kuasa sekitar jam 9 pagi.Tepat seperti apa yang dikatakan bapak sebelumnya.

Atas kejadian ini,saya pun bertanya-tanya.apa benar setan juga turut campur dalam kematian manusia?.....
Saya pun bisa menjawabnya sendiri bahwa tidak mungkin setan bisa turut campur dalam perkara kematian ini.karena ini semua sudah menjadi keputusan Tuhan sejak di lauhul mahfudh sana.

Lalu bagaimana dengan primbon jawa...?.Wallohu A'laam...

Dua cerita di atas bukan fiktif.ini benar-benar terjadi dengan saya sendiri sebagai pelaku sejarahnya.πŸ˜‚

Bagaimana,Anda percaya?

Atau masih kukuh seperti saya yang tidak percaya sepenuhnya dengan primbon jawa ini....?Terserah Anda....πŸ˜‚

Dave Jephcott Londokampung Asal Australia

thumbnail

profil londokampung

Dave Jephcott Londokampung Asal Australia


Londokampung! Doloooooorrrr...!!!!! Pye Kabare rek...?

Kata sapaan yang menjadi ciri has seorang Youtuber berkebangsaan Australia ini sudah pasti Ia ucapkan sebagai salam pembuka di setiap video yang di buatnya.Anda tentu sudah tahu bukan?

Ya,Youtuber tersebut adalah Dave Jephcott atau yang lebih dikenal dengan nama profil Londokampung.Pria berusia 31 tahun tersebut memang Asli Bule asal Australia.Namun,sejak berusia 2 tahun Ia bersama kedua orang tuanya telah menetap di Kota Pahlawan,Surabaya.

Yang unik dari Youtuber ini adalah Ia lebih sreg memakai bahasa jawa untuk berkomunikasi sehari-hari.Ia pun sering mengunggah Video prank di londokampung youtube sebagai medianya dengan memakai bahasa jawa versi suroboyoan.

Salah satu Video prank yang paling sukses memaksa penulis tertawa terbahak-bahak adalah saat Ia sedang membuat Vlog di kampung warna Malang.Ia sempat dikatain oleh salah seorang pengunjung dengan menyebutnya tokek.dengan Spontan Ia pun langsung bertanya dimana ada tokek yang dimaksud.akibatnya orang tersebut terlihat kaget dan mungkin saja malu karena tidak disangka bahwa Cak Dave faham betul dengan bahasa Jawa.
Keunikannya ini membuatnya sukses menggaet banyak subcriber di akun Youtube-nya,Londokampung.

Dengan gaya bahasa medok arek suroboyo,Ia mengaku bangga berbahasa jawa dan ingin memperkenalkan satu dari ribuan jenis bahasa tanah air ini ke dunia Internasional.hal ini rasanya berbanding terbalik dengan generasi muda kita saat ini yang lebih bangga menggunakan bahasa luar negeri,semisal bahasa inggris atau bahkan dengan bahasa-bahasa alay yang kian hari makin banyak kosakatanya.

Berikut ini salah satu video di akun youtube londokampung


Cak Dave alias Londokampung mungkin faham,bahwa yang di angkat dari apapun yang berkaitan langsung dengan Negeri tercinta Indonesia pasti mendapat apresiasi yang luar biasa dari Rakyatnya.baik itu kehidupan sosial,budaya,adat istiadat,bahasa,dan lain sebagainya.

Beberapa kali Ia sempat tampil di televisi nasional gara-gara aksinya di Vlog yang Ia unggah di Youtube.Silahkan cari akun Youtube dengan nama Londokampung,lalu subcribe channelnya agar Cak Dave makin semangat memperkenalkan bahasa daerah Kita.

Pria yang sudah beristri warga Indoneaia tersebut,oleh kawan sebayanya disebut Londo.kata Londo ini berasal dari sebutan singkat Negeri Kincir Angin,Belanda.Sebuah Negara yang sempat menjajah Negeri tercinta sekira 3,5 abad lamanya.

Karena mungkin saat itu Belanda menjadi Negara Bule yang paling lama menjajah Indonesia,sehingga pendatang dari Negara lain yang berkulit putih pun turut di identikan dengan orang Belanda,tak terkecuali Dave Jephcott ini.Atas dasar itu,Ia memilih nama Londokampung yang lebih familiar di telinga dan bibir Orang Jawa.Untuk biodata londokampung silahkan browsing saja.

Tapi sayang,Cak Dave juga mengaku tidak menguasai bahasa jawa alus atau kromo.Coba saja kalau dia bisa berkomunikasi dengan bahasa pewayangan tersebut,tentu akan sangat membanggakan,bukan?.

Mungkin,ini menjadi isyarat bagi kita yang asli jawa tulen, untuk melestarikan bahasa dengan level kesopanan tingkat tinggi tersebut agar tidak punah begitu saja.Ya bisa dibilang hampir saja punah karena memang sangat langkah orang asli Jawa yang bisa berkomunikasi menggunakan bahasa jawa krama alus.

Jangan kalah sama Londokampung ya...!
Jangan biarkan Bahasa Daerah Kita lenyap begitu saja.

Pengalaman Pertama Menggunakan BPJS Kesehatan

thumbnail
pengalaman pertama menggunakan bpjs kesehatan
Ketika ingin memanfaatkan layanan BPJS Kesehatan untuk kali pertama memang cukup membingungkan wal hasil mau tak mau harus tanya sana sini seputar cara berobat menggunakan bpjs di faskes 1 untuk memperjelas bagaimana prosedur yang benar untuk menggunakan layanan BPJS Kesehatan ini.

Meski sudah tercatat sebagai pengguna BPJS Ketenagakerjaan (saat itu masih Jamsostek) sejak 2011 yang lalu,Namun untuk memanfaatkan fasilitas kesehatan yang disediakan oleh Program Asuransi yang dikelola Pemerintah ini belum pernah sama sekali.

Siapa sih yang tidak pernah merasakan sakit?,semua orang yang masih berstatus Hidup,tentu sesekali pernah mengalami saat-saat tubuh mengalami kondisi fisik drop.Saya pun tak luput dari kondisi ini.
Hanya saja,sakit yang Saya alami sebatas sakit kepala,meriang,flu,demam,dan sakit ringan lainnya yang akan segera sembuh setelah minum obat yang bebas diperjual belikan di pasaran,toko kelontong misalnya.

Sehingga,untuk mendapat bantuan kesehatan lebih dari dokter masih belum dibutuhkan.atas dasar itu Asuransi Kesehatan yang preminya dibayar tiap Bulan tidak pernah Saya manfaatkan.

Tapi,kebetulan kali ini terpaksa harus bertemu dokter untuk komsultasi lebih mendalam lagi masalah kesehatan.Pasalnya,problem kesehatan yang saya alami berkaitan langsung dengan salah satu organ tubuh primer.yakni,Mata.

Pada mulanya masalah ini saya anggap biasa saja karena memang tidak terasa sakit pada bagian panca indra manusia tersebut.Pandangan mata kabur,benda terlihat tampak mengecil,benda lurus berubah jadi bengkok.kondisi seperti ini tidak kunjung membaik meski sudah lewat seminggu.

Karena tidak mau ambil resiko dengan memberi obat-obatan yang bebas diperjualbelikan di pasaran,Saya pun memberanikan diri untuk segera konsultasi dengan Dokter Spesialis Mata menggunakan Kartu sakti BPJS Kesehatan.

Sebelum dapat bertemu langsung dengan Dokter,Saya pun harus menjalani satu demi satu Semua Prosedur yang telah ditetapkan.

Mungkin saja Anda juga baru pertama kali memakai fasilitas kesehatan dari BPJS,silahkan Anda cermati prosedur yang akan Saya paparkan berikut ini.Tujuannya agar ketika Anda menggunakan layanan BPJS Kesehatan tidak memgalami kendala,yang ujung-ujungnya akan menyalahkan Pemberi Layanan Kesehatan yang dikelola Pemerintah ini.

Baiklah Akan Saya bagikan bagamana cara menggunakan layanan BPJS Fasilitas Kesehatan Kelas 1,agar Anda yang baru akan menggunakan layanan ini tidak kebingungan.Berikut ini prosedur yang harus Anda lakukan.

Datanglah Klinik Kesehatan Faskes 1 yang telah Anda pilih saat registrasi peserta BPJS


Bawalah kartu peserta BPJS kesehatan Anda beserta KTP,lalu daftarkan diri Anda kepada petugas yang ada di klinik tempat fasilitas kesehatan pertama tersebut Jika Anda memilih klinik atau puskesmas sebagai Faskes 1.Mungkin tak perlu lagi membawa kartu peserta jika Anda mempunyai Dokter Pribadi.

Isi formulir yang telah disediakan oleh Petugas.Biasanaya berisi data diri peserta,Nomor Kepesertaan BPJS Kesehatan,Nomor Telepon,Tempat Bekerja (BPJS Ketenagakerjaan),dll.

Tunggu giliran Anda dipanggil untuk konsultasi dengan dokter jika banyak pengguna lainnya.

Jika dirasakan memang Penyakit Anda derita harus mendapat penanganan lebih lanjut dan lebih khusus lagi oleh Dokter Spesialis.Seperti kasus yang Saya alami,maka Dokter akan memberi rujukan ke Rumah Sakit atau klinik yang sudah bekerjasama dengan BPJS Kesehatan.dengan bekal surat rujukan dari dokter ini silahkan datang ke rumah sakit yang Anda pilih.

Selanjutnya adalah cara menggunakan BPJS Kesehatan untuk mendapat pengobatan di Rumah Sakit.Lanjut Baca...!😁

Daftarkan Diri Anda di BPJS Center yang Ada di Rumah Sakit Tersebut

Daftar di Bpjs center
Sebelum mendapat layanan kesehatan di Rumah Sakit yang Anda pilih,terlebih dahulu Anda harus mendaftarkan diri di BPJS Center untuk mendapat surat keterangan peserta BPJS,dan Kartu berobat di RS tersebut jika Anda belum memilikinya.

Untuk Kartu berobat,Jika Anda belum punya atau baru pertama kali berobat di Rumah Sakit yang Anda pilih,maka Anda harus membuatnya dulu.Biasanya oleh teller atau petugas BPJS akan dibuatkan langsung.

Nah,di tempat pendaftaran ini,Anda harus datang lebih awal agar mendapat giliran antrian yang lebih pendek.Karena pengguna BPJS lain hampir bisa dipastikan membludak.Sesuai pengalaman Saya,Maksud hati ingin mendapat pelayanan lebih cepat,maka saya pun berangkat ke Rumah Sakit sekira jam 05.30.Saya berasumsi bahwa mungkin saat itu masih belum banyak orang yang datang.

Ternyata dugaan Saya keliru,sudah banyak sekali orang yang sudah berebut nomor antrian.Saya yang merasa sudah datang lebih awal ternyata mendapat nomor antrian 138...wooowwww........😁

Karena dirasa masih terlalu lama menunggu giliran,Saya putuskan untuk kembali pulang untuk istirahat sejenak setelah semalaman begadang dan belum sempat tidur barang sejenak.Maklum lah,kayawan bagian produksi ya begini,dapat giliran kerja malam.

Jarak anatara tempat Kos dan Rumah Sakit yang Saya pilih (RSUD Ibnu Sina) tidak terlalu jauh,sekira memakan waktu 10 menit perjalanan saja.Ndilalah.....karena saking capeknya,Saya pun tertidur dan kebablasan.jam 9 Pagi baru terbangun.

Saya pun bergegas berangkat lagi ke Rumah Sakit.setelah sampai ditempat pendaftaran,ternyata sudah sepi,tidak ada lagi yang antri seperti beberapa jam yang lalu.
Saya pun bertanya kepada petugas mengenai nomor antrian.oleh petugas Saya disarankan untuk langsung ke loket yang disedikan tanpa harus antri lagi karena memang situasi sudah sepi.Tahu seperti ini tentu tidak akan terburu-buru datang pagi-pagi buta.

Saran saya,datanglah ke Rumah Sakit sekira jam 9 keatas saja agar tidak capek antri,kalau memang kebetulan Anda tidak ada kesibukan lain.

O...ya jangan lupa,agar proses registrasi Anda berjalan lancar,bawalah beberapa berkas persyaratan pendaftarannya.antara lain, Kartu peserta BPJS Kesehatan,KTP,dan Surat Rujukan dari Faskes 1 (Dokter sebelumnya).bawa yang asli saja,tidak perlu di Foto Copy jika hanya rawat jalan.

Datang Ke Poli Surat Rujukan Faskes 1

periksa kesehatan mata
Image Source : merdeka.com
Setelah langkah sebelumnya sudah Anda lakukan,saatnya Anda datang ke Poli yang Anda inginkan.tentu sesuai dengan surat rujukan dokter.

Pastikan Anda membawa berkas-berkas yang telah Anda terima dari BPJS Center.seperti kartu berobat,surat eligibilitas Kepesertaan BPJS,dan pastinya surat rujukan dokter sebelumnya.Pokoknya apa yang Anda dapatkan bawa semua tanpa terkecuali.Setelah berada di Poli,Anda harus antri Jika banyak pengunjung.

Kebetulan Pas waktu Saya datang ke Poli pengunjung sepi,ada tapi tidak sampai antri.Saya pun langsung masuk dan segera mendapat layanan dari suster yang bertugas.

Akan Sedikit Saya ceritakan bagaimana pengalaman pertama Saya ketemu langsung sama Dokter setelah sekian lamanya berusaha agar jangan pernah lagi butuh jasa seorang Dokter karena Saya memiliki sedikit trauma.Ceritanya begini,dulu pernah di suntik,lalu bekas suntikan dokter tersebut mengeluarkan darah yang tak kunjung berhenti.darah segar keluar tanpa bisa dibendung dalam jangka waktu yang lumayan lama,akibatnya sampai sekarang kalaupun harus ketemu dokter jangan sampai di suntik.

Kembali ke cerita saat di Poli Mata.Bayangan saya sebelumnya,kalau pakai BPJS pasti pelayanannya kurang maksimal.Negatif thinking ini terjadi akibat banyaknya keluhan masyarakat yang kurang puas dengan layanan untuk pasien BPJS.Tapi,pandangan Saya tidak sepenuhnya benar.bahkan petugas yang memeriksa mata Saya sangat familiar,seakan sudah kenal lama padahal baru kali pertama bertemu.Intinya,keluhan tentang buruknya layanan yang selama ini Saya baca ternyata sekali lagi tidak sepenuhnya benar.mungkin saja ada seperti yang dikeluhkan,namun Saya yakin tidak semuanya demikian.

Saat itu,Saya langsung dipersilahkan duduk di tempat yang telah disediakan setelah berkas yang Saya serahkan telah diperiksa.

Apa saja keluhan Saya ditanyakan dengan sangat detil.selanjutnya kondisi pandangan mata pun diperiksa menggunakan alat yang tersedia.dari semua lensa yang di uji cobakan,ternyata tidak ada satu pun yang mengubah keluhan pandangan mata,semua masih sama kaburnya.

Kemudian setelah dilakukan pemeriksaan lebih teliri lagi,oleh dokter,Mata Saya divonis mengalami pembengkakan yang penyebab yang disampaikan Dokter satu pun tak pernah merasa Saya alami.Katanya penyembuhan untuk problem mata semacam ini memakan waktu sekira 3 bulan.lumayan lama juga pikir saya.

Selanjutnya dokter memberi resep obat dan menyarankan untuk kontrol seminggu sekali selama 3 bulan jika dirasa itu perlu.Seandainya sudah membaik dalam tempo yang lebih singkat,maka hal itu tak perlu lagi dilakukan.

Perlu diketahui juga bahwa,untuk pembelian kacamata juga ditanggung oleh BPJS.Namun besarnya tanggungan yang diberikan disesuaikan dengan Kelas yang Anda pilih.
    Berikut ini daftarnya :
  • Kelas 1 : 300.000
  • Kelas 2 : 200.000
  • Kelas 3 : 150.000

Jika harga kacamata lebih mahal dari biaya yang ditanggung,maka peserta yang harus menutup kekurangannya.

Selain itu,pembelian kacamata yang ditabggung BPJS hanya berlaku untuk 2 tahun sekali.

Mengambil Obat Di Apotik Sesuai Resep Dokter

antri resep dokter
Setelah mendapat resep Dokter,silahkan Anda datang ke Apotik BPJS kesehatan yang telah disediakan.Lokasi Apotik biasanya masih dalam gedung yang sama dengan tempat pendaftaran.

Letakkan saja resep ditempat yang disediakan,lalu tunggu giliran Anda dipanggil untuk mengambil obat yang sudah disiapkan petugas.Jika sudah mendapat obat,langsung pulang dan Isirahatlah agar segera sembuh.

Demikian pengalaman pertama menggunakan BPJS Kesehatan.mudah-mudahan apa yang tertulis bisa difahami.sehingga akan sedikit membantu Anda yang hendak memakai Jasa Asuransi yang dikelola Pemerintah ini.

Cukup mudah bukan?.Asalkan Prosedur yang ditetapkan sudah Anda lakukan,tentu sistem layanan akan berjalan lancar tanpa hambatan.Kecuali banyak antrian.πŸ˜‚